vendredi 6 janvier 2012

Gateau d'hiver à la vapeur

Petit gâteau de saison. Sans gluten et sans produits laitiers.
Désolée pour la photo j'ai pas réussi à faire mieux T_T.
Si vous faites cette recette ne soyez pas surprise par la consistance du gâteau (due au fait qu'il soit sans gluten), très très moelleux.

 



Ingrédients:

- 2 tasses de farine de riz
- 1/2 tasse de farine de châtaigne
- 1 tasse de poudre d'amandes
- 2 oeufs
- 2 grosses poignées de noix
- 1 tasse de sucre complet
- 1 tasse et demi d'eau
- 1/2 tasse d'huile de tournesol
- 1 sachet de levure
- 1 cuill. à c. de vanille en poudre
- 1 sachet de levure
- 2 pincées de sel gris
Pour commencer mélangez dans un saladier les farines, la poudre d'amande, le sucre complet, la levure, le sel, la vanille de façon a ce que tout soit bien mélangé et qu'on ne distingue plus les ingrédients les uns des autres.
Ajoutez ensuite les oeufs, l'huile, l'eau, mélangez, il ne faut pas de grumeaux, vous devriez obtenir une pâte fluide.
Ajoutez alors les noix concassées, mélangez à nouveau.
Versez le mélange dans un moule et faites cuire à la vapeur, à couvert pendant 40 min. si vous n'êtes pas sûre de la cuisson, plantez un couteau dans la pâte et retirez-le: la pâte ne doit pas accrocher dessus. N'hésitez pas à continuer la cuisson si le gâteau n'est pas totalement cuit.

Attendez bien qu'il soit refroidit et procédez au démoulage avec délicatesse: les pains et les gâteaux sans glutens sont beaucoup plus friables que les autres.

Bon appétit ^^
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2 commentaires:

  1. Wahou ! Cette recette a l'air délicieuse ! Il faudra absolument que je l'essaye ! Et elle tombe bien, une très bonne amie de la famille est allergique au gluten, ce sera une idée de dessert quand elle viendra manger à la maison ! ^^ Merci pour cette recette ! :)

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  2. Ben je t'en prie ^^
    Il risque d'en avoir d'autres, j'aimerai tester un gâteau au cacao ^^

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